Выбор названия для юридического лица
Перед регистрацией юридического лица необходимо вместе с будущими учредителями определиться с названием компании. Можно выбрать любое название, однако существуют определенные ограничения.
По закону, нельзя использовать для наименования ООО:
- Названия, являющиеся зарегистрированными товарными знаками других компаний.
- Неэтичные или запрещенные наименования, включая ненормативную лексику.
- Символы текущих валют, такие как $ или €.
- Официальные названия стран, государственных учреждений, политических и общественных организаций.
- Официальные знаки отличия, награды и государственные печати.
Важно учесть:
При регистрации ООО его наименование не должно включать термины "Россия", "Российская Федерация" или "рос", чтобы избежать ассоциаций с государственными организациями. Тем не менее, использование этих слов в названии возможно после получения соответствующего разрешения от Министерства юстиции. Для этого компания должна соответствовать определенным критериям: быть одним из крупнейших налогоплательщиков, иметь филиалы в половине субъектов Российской Федерации или владеть уставным капиталом, четверть которого принадлежит государству.
ООО обязано иметь официальное название на русском языке, дополненное указанием формы собственности, например, ООО "Светофор". Кроме того, ООО вправе использовать как полное, так и сокращенное наименование на языках народов России или на иностранном языке.
При подаче документов на регистрацию с названием, которое не соответствует требованиям, регистрирующий орган может отказать в приеме заявления. В некоторых случаях, даже после успешной регистрации ООО, налоговая инспекция может выдвинуть требование о смене названия компании.
Нужно определиться с юридическим адресом
Для нового ООО обязательно наличие юридического адреса, который будет зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Этот адрес станет местом для получения официальных документов от ФНС и уведомлений от государственных органов, включая судебные извещения.
В качестве юридического адреса может выступать как офис компании, так и домашний адрес одного из учредителей, при условии свободного доступа участников ООО к данному помещению. Для его подтверждения потребуются документы, подтверждающие право собственности и согласие владельца помещения.
Если за юридический адрес выбрано нежилое помещение, необходимо предоставить гарантийное письмо от владельца с разрешением на использование адреса, выписку из ЕГРН или копию документа о праве собственности.
При регистрации юридического адреса в жилом помещении, требуется получить письменное согласие от всех владельцев данного объекта недвижимости.
Юридический адрес не должен быть зарегистрирован в строящемся, аварийном или разрушенном здании, а также по адресам государственных учреждений или несуществующих локаций.
Как определиться с размером уставного капитала ООО?
Уставный капитал ООО представляет собой ценности, которые учредители вносят при его создании. Это может быть как финансовый вклад, так и материальные ценности или права на имущество.
Решение о составе уставного капитала принимается учредителями вместе. Вклады могут быть разнообразными: денежными средствами, оборудованием или недвижимостью. Все неденежные вклады должны быть оценены специалистом, и их стоимость указывается в учредительных документах в денежном выражении.
Минимальный размер уставного капитала для ООО по законодательству России составляет 10 000 рублей, причем все вклады должны быть сделаны в рублях.
Величина вклада каждого из учредителей определяет его долю в компании и соответствующее количество голосов. К примеру, если двое учредителей внесут по 50 000 рублей каждый, им будет принадлежать равная доля — по 50% в ООО с уставным капиталом в 100 000 рублей.
С момента регистрации ООО вклады в уставный капитал становятся собственностью юридического лица.
Важно:
Величина уставного капитала отражает степень рисков, которые готовы принять на себя учредители. Больший размер уставного капитала увеличивает уровень доверия к компании. По этой причине не рекомендуется ограничиваться минимальным взносом в 10 000 рублей, даже если на начальном этапе компания невелика.
Выбор ОКВЭД и его значение
Учредителям необходимо определить сферу деятельности будущей компании и охарактеризовать её, используя коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, состоящие минимум из четырех цифр, которые включаются в заявление на регистрацию ООО.
В классификаторе представлены коды для всех возможных направлений бизнеса, включая аренду, строительство, образование, медицинские услуги и другие. Эти коды используются государственными органами, такими как налоговая служба и Росстат, для мониторинга бизнес-деятельности в стране и обеспечения соответствия заявленным сферам деятельности.
При регистрации компании необходимо указать основной код ОКВЭД и может быть несколько дополнительных, обычно достаточно 4-5 кодов для описания всех сфер деятельности компании.
Учитывая схожесть многих кодов ОКВЭД, важно тщательно подходить к их выбору, особенно если предполагается ведение разнопланового бизнеса. В таких случаях рекомендуется консультация с юристом для избежания ошибок при регистрации.
Режимы налогообложения для ООО
Прежде чем осуществить регистрацию ООО, необходимо принять решение относительно системы налогообложения. В случае пропуска этого шага, организация автоматически будет переведена на общую систему налогообложения (ОСНО). По этой схеме ООО будет уплачивать более высокие налоги по сравнению с упрощенной или патентной системами. Если уже были представлены документы в налоговую службу и было получено свидетельство, у вас есть 30 дней с момента регистрации ООО, чтобы подать заявление на изменение системы налогообложения.
Сбор документов для регистрации ООО
После собрания учредителей и определения основных параметров ООО необходимо приступить к сбору необходимых документов, что является критическим этапом, поскольку ошибки на этом этапе могут привести к отказу в регистрации организации со стороны ФНС.
Перед подачей в налоговую службу все необходимые документы собираются в электронном и бумажном виде, а затем представляются в регистрирующий орган. Этот процесс может быть организован самостоятельно или с помощью специализированных организаций. Далее мы рассмотрим процедуру подачи документов более подробно.
Подаём заявление на регистрацию ООО
Для подачи заявления на регистрацию ООО учредители заполняют форму Р11001, которая представляет собой обширный многостраничный документ, содержащий основные характеристики организации и личные данные ее владельцев.
Заявление может быть заполнено вручную или на компьютере. При ручном заполнении каждая страница печатается отдельно, информация вносится заглавными буквами черным, синим или фиолетовым пером. Страницы не скрепляются или не сшиваются вместе. Необходимо избегать ошибок и исправлений, так как это может привести к непринятию документа.
Заполнение заявления в электронном формате также возможно. Для этого требуется скачать документ и внести информацию заглавными буквами черного цвета, используя шрифт Courier New размером 18. Для минимизации вероятности ошибок можно воспользоваться специальным программным обеспечением от ФНС.
Необходимо заполнять заявление с особой внимательностью. Даже малейшие ошибки, такие как ввод номера телефона в скобках, могут привести к отклонению документа. Важно также убедиться, что в заявлении указаны все требуемые для регистрации данные.