Переговоры по заключению договора
В ходе любой предпринимательской и хозяйственной деятельности частные лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели заключают различные гражданско-правовые договоры и совершают сделки.
Гражданский кодекс РФ классифицирует договоры по определённым признакам и назначению на десять основных видов: двухсторонние, многосторонние, возмездные, безвозмездные, реальные и консенсуальные, договоры присоединения, договоры в пользу третьих лиц, предварительные и публичные договоры.
Кроме того, договоры как отдельные виды обязательств делятся на различные категории: договоры купли-продажи (поставки) товаров, аренды, выполнения работ, возмездного оказания услуг, подрядные договоры, кредитные договоры, займы, перевозки, транспортной экспедиции, хранения и другие.
Корректно составленный договор служит защитой прав и законных интересов сторон, позволяя избежать юридических проблем. Если же одна из сторон подписывает договор без должного внимания к его юридическим условиям, это может стать началом экономических проблем.
Ошибки при заключении договора могут привести к непредвиденным расходам, а иногда и к значительным убыткам.
С 1 июня 2015 года в силу вступила статья 434.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающаяся переговоров о заключении договора. Граждане и юридические лица имеют право свободно вести переговоры о заключении договора, самостоятельно несут все связанные с этим расходы и не несут ответственности за отсутствие достигнутого соглашения. При этом, начиная переговоры о заключении договора, в процессе их проведения и по завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не должны начинать или продолжать переговоры при явном отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
Недобросовестные действия в ходе переговоров:
- предоставление неполной или недостоверной информации, а также умалчивание о фактах, которые, исходя из характера договора, должны быть сообщены другой стороне;
- неожиданное и необоснованное прекращение переговоров в таких обстоятельствах, когда другая сторона не могла разумно этого ожидать.
Сторона, которая ведет или прекращает переговоры недобросовестно, обязана компенсировать другой стороне убытки, причиненные такими действиями. Кроме того, если суд установит факт недобросовестного поведения стороны и несоблюдения требований, указанных в пункте 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать в защите права полностью или частично, а также применить другие меры, предусмотренные законом. Таким образом, еще до начала переговоров о заключении договора важно провести необходимую организационно-техническую подготовку или заключить соглашение о порядке их ведения.
Перед началом процедуры переговоров для заключения договора рекомендуется провести подготовительные мероприятия:
- оценить готовность компании (или частного лица) с точки зрения организационно-технических возможностей для выполнения договорных обязательств;
- проверить правоспособность контрагента и его представителей;
- разработать проект договора и приложений к нему;
- провести экспертизу проекта договора, предоставленного контрагентом.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться. Мы предоставим юридическое содействие и консультацию по всем вопросам, связанным с заключением, изменением и расторжением договора. При необходимости мы готовы предложить частичное юридическое сопровождение сделки по договору.