Когда необходимо начать процедуру арбитражного банкротства для юрлица?
Оформление банкротства становится необходимым в следующих случаях:
- Если у юридического лица образовались долги, которые невозможно погасить в установленные сроки.
- Когда задолженность перед кредиторами остается непогашенной более трех месяцев.
- Если имеется значительная задолженность перед Налоговой службой.
- Если общая сумма долгов превышает 500 тысяч рублей. В такой ситуации руководство компании обязано подать в суд заявление о признании юридического лица банкротом в течение 30 рабочих дней.
Как проходит процесс оформления банкротства
Этап 1: Подача заявления о банкротстве
Если организация имеет долги свыше 300 тысяч рублей и не видит возможности их погашения, ее руководство обязано подать заявление о признании юридического лица банкротом. Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации компании. К нему необходимо приложить документы, отражающие финансовое состояние фирмы, включая:
- Список кредиторов и дебиторов
- Информацию об активах должника
- Перечень задолженностей
Этап 2: Рассмотрение дела в суде
После подачи заявления суд назначает заседание, на котором руководству компании необходимо подтвердить отсутствие возможности погасить долги перед кредиторами. Суд изучает финансовое положение организации и выслушивает доводы сторон, после чего принимает решение о введении процедуры банкротства или отклонении требований.
Этап 3: Вынесение решения судом
Если суд признает компанию банкротом, с этого момента на долги прекращают начисляться штрафы, проценты и пени. Для оформления банкротства общества с ограниченной ответственностью (ООО) суд назначает арбитражного управляющего из саморегулируемой организации (СРО), который будет осуществлять надзор в процессе наблюдения и станет руководителем в конкурсном производстве.
В процессе банкротства юрлица, события могут развиваться по одному из трех сценариев:
Мировое соглашение
Это наиболее благоприятный вариант, при котором удается достичь договоренности с кредиторами. Они могут предоставить отсрочку по погашению долга или даже частично его списать из-за финансовых трудностей должника. После подписания соглашения руководство компании-банкрота обязано выполнить его условия. В этом случае конкурсный управляющий завершает свою деятельность, а дело о банкротстве приостанавливается.
Реструктуризация долга
В этом случае управляющий ведет переговоры с кредиторами о новом графике погашения задолженности, который может быть продлен.
Реализация имущества юридического лица для погашения долгов
В этом сценарии права на управление собственностью компании передаются управляющему, который отвечает за её продажу. В некоторых случаях может быть реализовано имущество руководителя должника в рамках субсидиарной ответственности, включая единственное жилье, если оно находится в ипотеке. Процесс продажи всего имущества для погашения долгов может занять от 12 до 18 месяцев.
Плюсы и минусы арбитражного банкротства юр. лиц
Преимущества:
- Долговая нагрузка прекращается, так как начисление процентов останавливается.
- Упрощается процесс, так как не требуется взаимодействовать с кредиторами.
- Возможность согласования мирового соглашения и достижения договоренности с кредиторами.
- Исполнительное лицо выполняет обязательство по подаче заявления на банкротство, что исключает одно из оснований для его привлечения к субсидиарной ответственности.
Недостатки:
- Процедура банкротства негативно скажется на кредитной истории и деловой репутации учредителей.
- Оформление банкротства юридического лица через суд связано с дополнительными расходами, которые могут составлять десятки или сотни тысяч рублей на юридическое сопровождение.
Важно! Перед началом процедуры банкротства не стоит переоформлять имущество на родственников. Это распространенная ошибка, так как такие сделки могут быть легко выявлены и оспорены в ходе судебного разбирательства.
Если вы хотите узнать больше о процессе банкротства юридических лиц, проконсультируйтесь с нашими специалистами!