Как составить иск?
При подаче иска важно четко и ясно сформулировать его предмет и основание. Предмет иска — это требование истца, а основание иска — обстоятельства, из которых вытекает это требование. Например, если вы ошиблись в банковском приложении и случайно перевели крупную сумму денег незнакомому человеку, который отказался вернуть деньги, предметом вашего иска будет взыскание этой суммы. Основанием для иска послужат опечатка в номере карты получателя и отсутствие знакомства между вами. На портале Госуслуг можно подать иск в Верховный Суд РФ (ВС РФ) и суды общей юрисдикции в соответствии с родовой подсудностью. Если вы хотите оформить иск без использования Госуслуг, в его заголовке следует указать:
- название суда, в который подается иск, и его адрес;
- данные об истце, ответчике и других участниках дела — ФИО, адреса, номера телефонов, а также один из идентификаторов, например паспортные данные, ИНН, СНИЛС или ОГРНИП;
- цену иска и размер государственной пошлины.
В основной части иска необходимо изложить все обстоятельства, которые вы считаете важными для рассмотрения судом, а также указать нормы закона, на которые вы опираетесь в своих требованиях. В последней части иска — просительной — следует кратко перечислить все требования к ответчику. Эти требования должны быть исполнимыми и не нарушать конституционные права ответчика. Например, нельзя требовать принудительного заключения договора или причинения физического вреда. Также нельзя запрашивать взыскание имущества, которого у ответчика нет, или отмену уже отмененного акта. Ответчик должен быть указан по ФИО, сумма долга — в конкретном размере и валюте, а взыскиваемое имущество должно иметь идентификаторы или характерные признаки. После просительной части необходимо указать список всех документов, прилагаемых к иску. В конце искового заявления нужно указать дату и поставить свою подпись.
Какие документы надо приложить к иску?
При подаче иска необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, которые привели к возникновению спора. Например, если вы приобрели товар у ответчика с доставкой, а он не был доставлен или оказался некачественным, для суда нужно предоставить документальное подтверждение сделки и оплаты товара продавцу.
Если ваше требование имущественное и его можно оценить в денежном эквиваленте, к иску следует приложить расчет суммы с подтверждающими документами. Например, если кто-то разбил окно в вашем доме, приложите к иску чеки на покупку и установку нового окна, а также рассчитайте общую стоимость иска.
Перед подачей иска необходимо направить письма ответчику и другим участникам, которых вы хотите привлечь к делу. Почтовые квитанции или распечатки электронных писем следует приложить к иску. Также необходимо приложить чек об оплате государственной пошлины. При онлайн-подаче через Госуслуги укажите уникальный идентификатор начисления (УИН).
Если вы подаете иск от имени другого лица, необходимо приложить нотариально заверенную доверенность или другой документ, подтверждающий ваши полномочия. Поскольку перед обращением в суд вы обязаны попытаться самостоятельно разрешить вопрос с ответчиком, к иску должна быть добавлена копия досудебной претензии с подтверждением её отправки ответчику. Это может быть подпись о получении на копии или распечатка отслеживания письма с сайта Почты России.